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sufo:trop

Projektname:sufo:trop - Nachhaltiger Lebensmittelkonsum in Österreich: Trends und Möglichkeiten
ProjektleiterIn:

Ines Omann (SERI; Gesamtleitung)
Birgit Friedl (Uni Graz)

Projektteam:Alexandra Pack
PartnerInnen:Ines Omann (SERI Sustainable Europe Research Institute, Vienna)
Jill Jäger (SERI Sustainable Europe Research Institute, Vienna)
Sylvia Lorek (SERI Sustainable Europe Research Institute, Vienna)

Fördergeber:

Österreichische Akademie der Wissenschaften, Global Change Programm
Dauer:2005 - 2007

 

Abstrakt:

Das Projekt sufo:trop (Sustainable food consumption in Austria: trends and options) untersucht Ernährungsmuster in Österreich und gibt Politikempfehlungen zur Unterstützung von nachhaltigem Lebensmittelkonsum, indem die Konsummuster anhand von ökonomischen Daten analysiert werden. Derzeitige Trends sagen, dass der Anteil für Ernährung an den Gesamtausgaben eines Haushalts sinken, wobei der tägliche Kalorienverbrauch allerdings steigt, sowie der Anteil an Fleisch und Süßigkeiten, zwei sehr energieintensive Nahrungskategorien. Diese Entwicklung ist offensichtlich als nicht-nachhaltig zu bezeichnen. Im vorliegenden Projekt werden verschiedene Nahrungskategorien untersucht und Einflussbereiche bzw. Zusammenhänge analysiert: Fleisch vs. Gemüse; herkömmliche vs. biologische Produktion; regionale vs. weitläufige Produktion, etc. Der zweite Schwerpunkt liegt auf haushaltsspezifischen Konsummustern unter Berücksichtigung von Haushaltseinkommen, Familienstruktur und Lage. Modellsimulationen basierend auf den verschiedenen Konsummustern bilden die Basis für Politikempfehlungen in Bezug auf nachhaltigen Lebensmittelkonsum.

Kontakt

Foto Kontaktinformationen
Foto: Bednar-Friedl, Birgit, Assoz. Prof. Mag. Dr.rer.soc.oec.

Bednar-Friedl, Birgit, Assoz. Prof. Mag. Dr.rer.soc.oec.

E-Mail:birgit.friedl@uni-graz.at

Telefon:+43 316 380 - 7107

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